Главная страница » ЗАДЕРЖКА РОСТА ПЛОДА
ЗАДЕРЖКА РОСТА ПЛОДА
1. Что такое задержка роста плода?
Задержка роста плода (ЗРП) — осложнение беременности, в результате которого наблюдают отставание роста, массы плода и других фетометрических показателей от средних нормативных для конкретного срока беременности.
Различают три степени тяжести ЗРП.
- I — отставание фетометрических показателей на 2 нед.
- II — отставание фетометрических показателей на 3–4 нед.
- III — отставание фетометрических показателей на 4 нед и более.
Дети, рождённые с ЗРП, — не недоношенные. Они просто маленькие по росту и весу — значительно меньше, чем должны быть.
2. Почему возникает плацентарная недостаточность и ЗРП?
Пусковых факторов развития плацентарной недостаточности, приводящей к ЗРП, немало. Это могут быть плацентарные (дефекты пуповины и плаценты), экологические (неблагоприятное состояние окружающей среды, работа на вредных производствах и др.) и наследственные (генные и хромосомные нарушения, врождённые пороки развития) причины. Крайне важный аспект — состояние организма матери до зачатия: при различных заболеваниях и ухудшении здоровья женщины формирование эмбриона может происходить неправильно, с нарушениями клеточных и тканевых процессов, что в конечном итоге может стать причиной ЗРП и даже гибели плода.
Иногда причиной ЗРП может стать социальное неблагополучие матери, когда беременная несбалансированно питается или элементарно недоедает.
Факторы риска ЗРП
- Возраст матери 40 лет и более.
- Вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ).
- ЗРП у матери или отца.
- Прошлые беременности с ЗРП (риск повторения — 25%).
- Беременность с мертворождением в анамнезе.
- Тяжёлая преэклампсия.
- Хроническая артериальная гипертензия.
- Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями.
- Почечная и печёночная недостаточность.
- Железодефицитная анемия.
- Ожирение.
- Инфекции, передаваемые половым путём.
- Гинекологические заболевания (эндометрит и другие инфекционно-воспалительные заболевания, СПКЯ, доброкачественные опухоли матки).
- Перенесённый хирургический аборт.
3. Чем опасна ЗРП?
ЗРП — это не только малый вес и рост, плацентарная недостаточность чревата грозными осложнениями для плода и новорождённого. Известно, что смертность доношенных детей, родившихся с задержкой роста, в 3–8 раз выше, чем у нормовесных, и занимает второе место в структуре перинатальных потерь после недоношенности. У трети детей, родившихся с маленьким весом и ростом, отклонения в физическом развитии сохраняются до 1 года. Дети с задержкой роста входят в группу риска по поражениям центральной нервной системы, а количество младенцев с тяжёлыми психоневрологическими расстройствами может достигать 12–19%. У них часто наблюдают адаптационные срывы, ослабление иммунитета, а значит, они подвержены простудным и инфекционно-воспалительным заболеваниям. ЗРП может иметь последствия и во взрослой жизни человека, выступая фактором риска различных патологических состояний:
- ожирения
- сахарного диабета 2-го типа
- гипертонической болезни
- сердечно-сосудистых заболеваний
- повышенного содержания холестерина в крови
- психических нарушений; ухудшения когнитивных функций
ЗРП влияет не только на состояние плода и новорождённого, но и на дальнейшее здоровье человека. Вот почему важно своевременно диагностировать плацентарную недостаточность.
4. Как можно выявить ЗРП?
Как правило, ЗРП протекает бессимптомно. С целью диагностики состояния используют разные методы — биометрические (определение высоты стояния дна матки и измерение окружности живота, ультразвуковая фетометрия с 20 нед беременности) и мониторинг состояния плода (его биофизический профиль и допплерометрическое исследование скорости маточно-плацентарно-плодового кровотока). Однако подобные обследования назначают и выполняют специалисты.
Вам как будущей маме следует обращать внимание на некоторые признаки, позволяющие заподозрить задержку в росте плода.
- Малый прирост массы тела беременной.
- Небольшая окружность живота.
- Слишком активные или, наоборот, редкие шевеления ребёнка (могут свидетельствовать о недостатке кислорода).
Объём живота начинает резко увеличиваться с 16 нед беременности — именно на этом сроке рекомендовано начать измерения. Обычно окружность живота увеличивается на 1–1,5 см в неделю.
Как правильно измерить окружность живота?
- Во избежание погрешности измерений желательно, чтобы их проводил другой человек.
- Перед измерением опорожните мочевой пузырь.
- Лягте на твёрдую кушетку животом вверх, руки вытяните вдоль тела.
- Измерьте сантиметровой лентой окружность живота на уровне пупка.
- Убедитесь, что лента не сдавливает кожу.
- Измерьте окружность живота в конце выдоха.
О любых настораживающих изменениях в своём состоянии необходимо сообщить лечащему врачу!
5. Можно ли вылечить ЗРП?
В большинстве случаев ЗРП развивается на ранних сроках беременности, однако диагностируют её чаще всего лишь во II–III триместрах, когда неблагоприятный процесс запущен и лечебно-диагностические мероприятия уже не окажут эффекта. В современной медицине не существует средств, избирательно улучшающих маточно-плацентарный или плацентарно-плодовый кровоток. Вылечить ЗРП или хотя бы уменьшить тяжесть нарушения после 22 недель беременности практически невозможно. Единственное, чем можно предупредить гибель плода, — своевременное родоразрешение. Однако не стоит паниковать: такое решение специалисты принимают ради спасения жизни ребёнка и сохранения его здоровья. Если досрочное родоразрешение неизбежно (особенно при сроке до 34 нед и массе плода менее 2000 г), врачи подготовят малыша к появлению на свет и проведут все необходимые реабилитационные мероприятия.
!!! Эффективного метода лечения ЗРП нет. Важные аспекты при ведении такой беременности — чёткая оценка состояния плода и своевременное родоразрешение.
При развитии осложнений (например, при преэклампсии или преждевременной отслойке плаценты) врачи могут провести досрочное родоразрешение. Это позволяет снизить риск тяжёлых заболеваний и смерти ребёнка в 4–5 раз!
6. Выход — в профилактике!
Получается, что вылечить ЗРП нельзя, но можно предотвратить! Очень важно вовремя предупредить плацентарную недостаточность у женщин до беременности и на ранних её сроках. В идеале профилактика этого состояния должна стать продолжением прегравидарной подготовки каждой будущей матери. Итак, на что же обратить внимание? Важно изменить свой образ жизни, включив в него мероприятия по укреплению здоровья. Провести полный чек-ап. При планировании беременности доктор назначит необходимые обследования и анализы. Осмотр акушером-гинекологом, лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ, консультации смежных специалистов — всё это поможет лечащему врачу сделать вывод о состоянии здоровья будущей матери и назначить коррекцию выявленных нарушений. В частности, важно вылечить все инфекционно-воспалительные процессы и минимизировать риск обострений и осложнений хронических заболеваний.
Изменить образ жизни.
Прежде всего важно отказаться от вредных привычек, если они есть, — бросить курить и не употреблять алкогольные напитки, которые отрицательно влияют на возможность зачатия, вынашивание и исход беременности. Не менее важно нормализовать режим дня, обеспечивать достаточную физическую нагрузку, избегать стрессов и нервно-эмоционального перенапряжения.
Правильно питаться.
Сбалансированный рацион питания позволит обеспечить организм будущей матери необходимыми витаминами и микроэлементами для благополучного зачатия и полноценного развития плода.
Принимать специальные комплексы.
Помимо диеты важно дополнительно принимать специальные поливитаминные комплексы, которые помогут восполнить дефицит полезных веществ (фолиевой кислоты, йода, железа, витамина D и др.) и уменьшить риск осложнений беременности и опасных последствий для плода. В частности, дефицит фолатов во время беременности связан с формированием врождённых пороков развития, ограничением роста плода и программированием заболеваний в более позднем возрасте. В связи с этим всем без исключения женщинам, желающим стать матерями, следует в течение 3 мес до зачатия и как минимум на протяжении I триместра беременности принимать фолаты. Необходимую дозу определяет врач! Помните, избыток фолиевой кислоты также опасен, как и дефицит!
Специальные компоненты в составе поливитаминных комплексов позволяют снизить вероятность врождённых пороков развития плода и других осложнений.
Индивидуальные рекомендации:
Каждая беременность — уникальна и требует определённых подходов.